中心简介

  国家毒品问题治理研究中心概况

     

  国家毒品问题治理研究中心(National Research Center of Drug Issues GovernanceNRCDIG)是最高人民法院刑事审判第五庭、国家禁毒委员会办公室与西南政法大学合作共建的高端智库型研究基地,于2017年6月22日在西南政法大学渝北校区揭牌成立,办公室设在西南政法大学渝北校区。

  西南政法大学在上个世纪90年代就批准成立了“毒品犯罪与对策研究中心”,专门对毒品犯罪相关问题展开理论研究。该中心于2003年1月被批准为重庆市首批人文社会科学重点研究基地。中心的首任、第二任主任分别是我国著名刑法学家赵长青教授和陈忠林教授。中心成立初期,就推出了代表当时我国禁毒研究最高水平的《禁毒全书》。《禁毒全书》出版后,由时任国家主席江泽民同志作为国家礼品赠送给了联合国禁毒署,中央广播电台、光明日报等中央媒体曾对此进行了报道。

  “毒品犯罪与对策研究中心”多年的运行,为“国家毒品问题治理研究中心”的建设和发展奠定了良好的人员基础、文化基础和学术基础;“国家毒品问题治理研究中心”的成立,也为“毒品犯罪与对策研究中心”的进一步发展增添了新机遇、新平台、新气象。两个中心的并列运行,将推动新时代毒品问题治理研究向纵深发展。

  中心的建设目标为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于新时代加强禁毒工作的决策部署,积极探索教学科研机构与实务部门协同合作的创新模式,深入开展我国毒品问题治理领域的理论研究,大力推动国家毒品治理体系和治理能力现代化转型,为国家禁毒政策调整、禁毒法律法规完善、禁毒国际合作开展、禁毒知识宣传、涉毒人员矫治等提供来源可靠、切实有效、论证充分的智库成果。