张阳|环境预防理论下的冰岛青少年毒品预防教育模式

来源: 发布时间:2021-05-04 13:35

  文章来源:《中国禁毒报》2021年4月30日

  作者简历:张阳,国家毒品问题治理研究中心研究人员

  预防青少年吸毒是毒品问题治理中的重要一环,同时也是毒品预防工作中面临的重大挑战。青少年由于生理和心理发育不完全,对毒品认识不足、自我控制能力不够,受到不良环境影响极易沾染毒品。传统青少年毒品预防教育以学校开展认识和辨别毒品危害的课程为主要方式,将预防重心放在教育和引导青少年远离毒品上,忽略了对社会环境的塑造,导致预防教育效果不彰。

  为了遏制日益增长的青少年吸毒数量,冰岛在全国范围内实施了以环境预防理论为基础的青少年毒品预防教育。《欧洲校园酒精和毒品研究报告》(ESPAD)显示:过去二十年间,冰岛青少年吸毒人数急剧减少,青少年吸毒率显著低于欧盟国家的平均水平。这一有效的青少年毒品预防教育模式被称为“冰岛预防模式”,并在包括西班牙、荷兰和罗马尼亚等国家在内的35个欧洲城市推广实施。

  事实上,环境预防理论诞生之初是一种犯罪预防理论,其要义是通过合理改变和妥善环境塑造,限制和消除便于犯罪的条件,以预防犯罪的发生。环境预防理论下的“冰岛预防模式”通过以家庭、学校和社区为依托,致力于为青少年营造一个无毒的良好成长环境,减少青少年获取毒品的机会,使拒绝和远离毒品成为青少年群体主导的行为方式,从而达到毒品预防的目的。冰岛的青少年毒品预防教育并非传统意义上通过毒品教育促进个人层面上的行为改变,而是通过改变社会环境进而影响个体行为选择。因此,它是一项需要社会广泛参与的长期性工作,需要长期规划、持续关注以及长周期的财政投入。这种“标本兼治”的长期性预防战略克服了传统青少年毒品预防教育的临时性、短期性不足,能够对我国青少年毒品预防教育提供一些有益的思考与借鉴。

  “冰岛预防模式”的核心措施是使青少年置于成年人的监管之下,并通过开展各种课外活动使他们忙碌起来,从而减少他们接触和吸食毒品的机会。具体来说主要包含以下三个方面:

  加强家长对青少年的监管与陪伴

  不良的成长环境是导致青少年吸毒和实施其他越轨行为的主要原因,家庭、学校和社区是青少年成长过程中所接触的主要社会环境。“冰岛预防模式”通过家长参与以达到“动员整个社会”的目的,从而为青少年塑造一个良性的成长环境。该模式强调父母对青少年的监督和陪伴,父母需要长期伴随他们成长而非偶尔陪伴,与他们交流彼此的生活,了解孩子们交往的朋友和日常娱乐活动。其所带来的预防效果也是显而易见的:一方面,父母陪伴青少年成长可以为其塑造良好的生活方式与交友观念,使他们远离吸毒人群;另一方面,与父母在一起的时间大大降低了青少年吸毒的可能性。研究表明,青少年在校外与父母相处的时间越多,那么他们吸毒的可能性就越小。

  “冰岛预防模式”赋予了家长对青少年广泛的监管义务,并且不仅仅局限于对自己孩子的监管,对社区范围内的青少年都负有监管责任,从而确保青少年的活动处于成年人的监管之下。家长需要和社区、学校等机构建立广泛的联系,并与它们签署协议,承诺陪伴孩子健康成长并履行监管义务。在学校,每所学校都必须建立家长组织,并与家长代表一起设立学校理事会。学校理事会定期举行讲座并邀请家长参加,讨论陪伴孩子的重要性。在社区,家长们负有防止本社区青少年进行无成年人看管的聚会的责任,防止青少年在聚会中沾染毒品。

  对青少年实施宵禁制度

  世界上许多国家都有实施宵禁制度的先例,但为了防止青少年吸毒对青少年实施宵禁的却并不多见。“冰岛预防模式”环境塑造的重要一步就是对青少年实施宵禁制度,通过强制的手段使青少年在晚上能够置于家长的监管范围之内,从而减少青少年接触毒品的机会。冰岛政府自1997年起针对全国青少年实施宵禁制度,根据《儿童保护法令》的规定:每年9月1日至次年的4月30日,13至16岁的青少年在没有家长陪同的情况下晚上10点之后禁止外出,不满12岁的儿童则要求在晚上8点后禁止外出;每年的5月1日至8月31日,宵禁的起始时间延后两个小时,分别为晚上12点和10点。在执行宵禁的时间内,如果有老师或家长陪同青少年在外活动,那么返家的时间可以不受此限制。此外,在社区的组织下,家长还需要参与执行宵禁制度。每个周末家长们自愿组成巡逻队在社区附近进行两小时的夜间巡逻,检查青少年常去的街区和聚会场所。如果遇到违反宵禁令的青少年,家长巡逻队会劝导他们回家。对于不听劝导的青少年,家长们会通知警方,警察将他们带到警察局进行教育后会通知他们的父母领回家。

  开展丰富的替代性娱乐活动

  在课后为青少年开展代替性娱乐活动是环境塑造的另一个重要侧面。在国家层面,冰岛政府增加了对体育、音乐、艺术和舞蹈等活动俱乐部的经费资助,让青少年能够广泛参与娱乐活动,融入同龄人群体,激发他们对艺术和体育等项目的兴趣,将注意力转移到课外活动上而非参与吸毒。作为一项面向全社会青少年开展的项目,冰岛政府向所有家庭6-18岁的青少年提供资金支持,使他们能够负担得起课外活动的费用。例如,在冰岛首都雷克雅未克,政府每年向每个青少年提供一张价值50,000冰岛克朗(约合人民币2550元)的休闲卡,以支付娱乐活动的费用。在社区层面,社区和青年俱乐部面向本社区青少年开展符合他们兴趣爱好的娱乐活动,如音乐、体育、骑马以及其他活动等,确保该社区所有的青少年在课后都能够参与一些校外活动。

  代替性娱乐活动的设置,对预防青少年吸毒发挥了积极作用。首先,它为青少年提供了一系列有趣、健康的课外活动,这些活动在成年人的监督之下开展,使得青少年在课后依然能够受到有效监管,减少他们接触毒品的机会。其次,青少年参与课外活动能够接触同龄人,使他们获得归属感,加强青少年与社会之间的联系。参加课外活动也能使他们的能力获得锻炼,有助于他们实现自我价值、增强自信心,从而在学校和生活中有更好的表现。最后,代替性娱乐还实现了保护因素(家长监督和青少年参加有组织的活动)和危险因素(空闲时间和参加无监督的聚会)之间的动态平衡,即保护因素增加的同时危险因素减少,青少年毒品预防教育的效果更为显著。

编辑:周鹏程
审核:胡江、张永强