新闻公告

西政刑法学科三位老师参加“刑事法治的新课题”研讨会

来源: 发布时间:2020-10-28 11:47

  10月24日至25日,由中国社会科学院法学研究所主办的“刑事法治的新课题”研讨会在北京举行。西南政法大学法学院院长梅传强教授、西南政法大学刑法学科负责人石经海教授和西南政法大学法学院胡江副教授应邀参加。

  研讨会开幕式由中国社会科学院法学研究所刑法研究室主任刘仁文研究员主持,中国刑法学研究会常务副会长陈泽宪研究员、最高人民法院副院长姜伟、最高人民检察院副检察长陈国庆、北京大学储槐植教授先后致辞。

  开幕式之后,研讨会分七个单元进行了专题研讨,涉及《刑法修正案(十一)(草案)》、疫情防控背景下的刑事治理与刑法适用、新型网络犯罪的刑法规制、人工智能与刑法、刑民及刑行交叉、刑事一体化等议题。

  在第一单元关于《刑法修正案(十一)(草案)》的研讨中,梅传强教授担任评议人,对六位发言人的主题发言进行了点评,并提出了自己关于刑法修正具体内容的看法和建议。

  在第二单元关于疫情防控背景下的刑事治理的研讨中,石经海教授作了题为《涉公共卫生突发事件犯罪的刑法规范体系完善》的主题发言。对涉公共卫生突发事件犯罪的立法进行了梳理,剖析了现有立法存在的问题,认为本领域立法应实现从“管理型”向“治理型”的范式转化并提出了具体的建议。

  在第四单元关于新型网络犯罪的刑法规制的研讨中,胡江副教授作了题为《毒品犯罪网络化的刑事治理》的主题发言。介绍了毒品犯罪网络化的具体表现,分析了毒品犯罪网络化对刑事司法和犯罪治理带来的现实难题,并就网络化涉毒行为的性质认定、对象认定、既遂标准认定等问题提出了的建议。

编辑:周鹏程
审核:胡江、张永强