新闻公告

国家毒品问题治理研究中心和什邡市禁毒委员会成功举办“毒品问题基层治理新探索”论坛

来源: 发布时间:2020-08-15 16:21

  8月13日,由国家毒品问题治理研究中心、什邡市禁毒委员会共同主办的“毒品问题基层治理新探索”论坛在四川省什邡市举行。最高人民法院刑事审判第五庭副庭长、国家禁毒委员会办公室副主任马岩出席并作主题报告,国家禁毒委员会办公室调研处处长李晓,四川省禁毒办副主任、省公安厅禁毒缉毒总队副总队长王强,四川省德阳市政府副市长、市公安局局长罗毅,四川省什邡市委书记、市禁毒委员会主任卿伟出席并致辞。来自最高人民法院刑事审判第五庭、国家禁毒委员会办公室、四川省禁毒总队、四川省德阳市政府、市公安局、四川省什邡市市委、政法委、禁毒委、公安局、法院、检察院、司法局、乡镇街道等实务部门的领导,以及来自西南政法大学、四川大学、西北政法大学、云南师范大学、广西师范大学、浙江理工大学等高校的专家学者,共计50余人参加了本次论坛。

开幕式

    论坛开幕式由国家毒品问题治理研究中心副主任任惠华主持,四川省什邡市委书记、市禁毒委员会主任卿伟,国家毒品问题治理研究中心常务副主任梅传强,四川省禁毒办副主任、省公安厅禁毒缉毒总队副总队长王强,四川省德阳市政府副市长、市公安局局长罗毅,国家禁毒委员会办公室调研处处长李晓致辞。

  四川省什邡市委书记、市禁毒委员会主任卿伟在致辞中对各位参会嘉宾的到来表示衷心的感谢与热烈的欢迎。他指出,参与此次论坛的领导和专家围绕毒品问题基层治理新探索这一主题深入探讨,将为什邡市抓实禁毒工作,守护人民群众生命财产安全作出新的贡献。什邡市将以此次论坛为契机,落实好相关建议,切实抓好源头治理、综合治理、依法治理,坚决打赢禁毒人民战争。

  国家毒品问题治理研究中心常务副主任梅传强教授首先代表国家毒品问题治理研究中心向本次论坛的顺利召开表示热烈的祝贺。他指出,国家毒品问题治理研究中心和什邡市禁毒委员会的充分合作将有利于从理论的高度将什邡市的禁毒经验予以提炼、总结和推广。下一步,国家毒品问题治理研究中心将加强与什邡市禁毒委员会的紧密合作,结合什邡市毒品治理中的理论和实践新情况,扎实推进毒品问题治理研究,服务国家禁毒战略,实现合作共建的新突破。

  四川省禁毒办副主任、省公安厅禁毒缉毒总队副总队长王强在致辞中对参会领导和专家表示由衷的感谢和崇高的敬意。他指出,经过各方努力,四川省的毒情形势整体向好,但局势仍然不容乐观,为此,在今后的禁毒工作中,将进一步加强理论、政策和法治等方面的研究,用理论新成果,保障禁毒工作的深入发展。

  四川省德阳市政府副市长、市公安局局长罗毅首先对参会的领导和专家学者表示热烈欢迎。他指出,德阳市委、市政府高度重视禁毒工作,将禁毒工作作为加强基层治理体系和治理能力现代化的重要手段,并取得了重大成果。此次论坛的召开是对全市禁毒工作的极大激励和鞭策,一定能为德阳提升禁毒社会化、专业化水平提供更科学的理论支撑。

  国家禁毒委员会办公室调研处处长李晓首先肯定了国家毒品问题治理研究中心在毒品问题治理研究方面所取得的成绩和作出的贡献,并向参会代表阐述了禁毒工作对我国长治久安的重大意义。他指出,党的十八大以来,我国毒品问题治理取得了重大成果和巨大成效。面对当前国内、国际禁毒形势变化对我国禁毒工作的巨大挑战,应当坚持系统治理、综合治理、依法治理、科学治理、源头治理,重视毒品问题基层治理。

主题报告和专题研讨

本次论坛聚焦基层毒品问题治理中的重大理论问题和实践问题,围绕“毒品问题基层治理新探索”这一主题,分别进行了一场主题报告和两场专题研讨。

主题报告

  主题报告由国家毒品问题治理研究中心常务副主任梅传强担任主持人。最高人民法院刑事审判第五庭副庭长、国家禁毒委员会办公室副主任马岩围绕“打造‘五治’格局,推进毒品问题基层治理现代化”这一主题作了主题报告。马岩副庭长指出,毒品治理需要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,注重精准施策、科学施策、多方施策、标本施策,不断推进毒品问题治理体系和治理能力的现代化。为巩固当前基层毒品问题治理成果,推进毒品问题基层治理现代化,必须着力打造充分发挥“政治”引领作用、“法治”保障作用、“德治”教化作用、“自治”强基作用、“智治”支撑作用的“五治”格局。

专题研讨一

  第一场专题研讨的议题为“什邡市毒品问题治理的做法、经验、问题与展望”,由四川省德阳市政法委副书记、市禁毒办主任徐勇,云南师范大学哲学与政法学院莫关耀教授主持。

  四川省什邡市政府党组成员、公安局局长安宇结合什邡市的毒品问题治理实践状况,分析了目前什邡市易制毒化学品管控的现状、问题、并对应地提出了今后强化易制毒化学品管控的对策。

  四川省什邡市马祖镇党委委员、政法委员、副镇长张康波介绍了什邡市马祖镇的禁毒管制经验。他指出,为了实现了禁毒工作“双零”目标,马祖镇从加强组织领导、狠抓青少年宣传教育等几个方面开展了有益探索并取得了显著成效。

  四川省什邡市方亭街道党工委书记王云海介绍了方亭街道在毒品治理方面的积极措施和显著成果。他表示,针对方亭街道毒品治理的新情况,下一步将抓实抓严禁毒工作,突出关键重点场所和关键群体、个体,确保禁毒工作整体可控。

  四川省什邡市委常委、政法委书记、市禁毒委常务副主任张滔向参会代表介绍了什邡市的禁毒工作体系。他指出,该体系的精髓在于强化思想认识、组织领导到位、机构配置合理、落实预防管控,推行网格化、“云管控”等科学措施。面对毒品问题治理的新形势,什邡市将在今后的工作中坚持党委政府对禁毒工作的领导、加大对涉毒违法犯罪打击力度以及加大对吸毒人员动态管控力度。

  西北政法大学褚宸舸教授、西南政法大学王利荣教授、广西师范大学张小华副教授担任本环节的点评人,分别对上述发言进行了点评。褚宸舸教授认为,在易制毒化学品管控领域,可以充分利用企业的经营心理特征,实现企业自治;在禁毒力量发动方面,可以通过更多的政策支持,充分发挥社会组织的力量;在禁毒责任落实方面,可以通过系列制度设计,压实主体责任。王利荣教授认为,各位发言人的发言深刻阐释了毒品问题基层治理的内涵,为进一步挖掘、概括毒品问题基层治理的体系、模式打下了基础。张小华副教授表示,什邡市的毒品问题治理经验效果显著。但如何建立跨省、跨区域的大数据分析、分享平台仍是下一步要思考的问题。对于什邡目前面临的“吸、贩、治”三大毒品问题,她建议在今后的理清工作思路,抓住主要矛盾,突出工作重点。

  专题研讨二

第二场专题研讨的议题为“毒品问题基层治理的新探索”,由四川省原禁毒总队副总队长、全国缉毒侦查专家王林和四川大学法学院魏东教授担任主持人。

  云南师范大学莫关耀教授介绍了全国禁毒示范城市佛山市的禁毒工作模式。他将佛山市的禁毒工作的核心经验概括为智慧禁毒引领、全民禁毒、社会禁毒、文化禁毒、科技禁毒、协作禁毒驱动的“1+5”毒品问题治理模式,并向参会代表充分阐释了该模式的内涵和成效。

  国家毒品问题治理研究中心副主任任惠华教授介绍了自己对凉山州禁毒工作实地调研后的总结和启示。他认为,凉山州毒品治理的经验和举措内涵丰富,已经形成了毒品问题治理的凉山模式、凉山特色,针对凉山毒品问题治理面临的问题和挑战,必须与时俱进地继续探索毒品问题治理的凉山道路。

  西北政法大学禁毒法律与政策研究所所长褚宸舸教授重点阐述、分析了我国毒品治理措施中的中国特色。他指出,我国禁毒工作的特色之处在于党领导禁毒工作全局、禁毒人民战争、多策并举的综合治理。

  浙江理工大学政法学院揭萍教授对云南、广西等五省份的毒品消费与供给关系进行了量的分析和类的分析,并且得出了我国不同地域的毒情呈现巨大差异和变化趋势,合成类毒品的泛滥呈现由我国东南地区向中部、西南、西北蔓延发展的态势等结论。

  国家毒品问题治理研究中心副秘书长胡江副教授指出,受网络技术发展的影响,毒品犯罪呈现出网络化的典型特征,网络化已经成为毒品犯罪的“新常态”,这毒品犯罪的刑事治理带来了诸多新问题和新挑战。对此应当从立法完善、司法应对和社会治理等多个层面予以应对,从而增强毒品犯罪刑事治理的实效。

  最高人民法院刑事审判第五庭三级高级法官赵娟、西南政法大学法学院张武举副教授、陈小彪副教授担任本环节的点评人,并对上述发言进行了点评。赵娟法官结合自身工作经历,总结了毒品犯罪案件在定罪量刑活动中的新规律、新特征。张武举副教授立足于毒品问题产生的文化因素,阐述了对毒品治理地方特色的理解。他认为禁毒工作应当关注、尊重国情、社情以及文化背景。陈小彪副教授在肯定发言人的发言内容的基础上,提出了以下问题供参会人员思考:如何保障地方特色治理机制规范化、常态化、持久化;如何解决标签管控的正当化问题;如何保证全民参与的稳定性、针对性、保障性等。

  

闭幕式

  论坛闭幕式由国家毒品问题治理研究中心常务副主任梅传强教授主持,四川省什邡市市委常委、政法委书记、市禁毒委常务副主任张滔,国家毒品问题治理研究中心研究员、西南政法大学刑法学科带头人石经海教授作总结发言。

  张滔书记首先肯定了本次论坛取得的重大成果以及对于深化什邡市毒品治理工作的重要意义。他表示,什邡市将根据此次论坛所指出的问题和提出的建议,积极发挥各级社会力量参与禁毒工作,遏制毒品的蔓延,为基层毒品问题治理提供更多的探索。

  石经海教授充分肯定了本次论坛所取得的成果。他指出,什邡市毒品治理的体制和机制不断创新,探索出了精准化、自治化、分类化的毒品治理之路,为提升我国毒品问题基层治理效能提供了有益探索。在后续的工作中,国家毒品问题治理研究中心课题组还需进一步归纳和总结什邡市毒品问题治理过程中的经验和问题。

(图为论坛合影)

  会前,与会人员先后考察了什邡市易制毒化学品监管中心和什邡市禁毒教育基地,深入实地了解什邡市在易制毒化学品管控、禁毒宣传教育方面的先进做法和有益探索。

编辑:周鹏程
审核:胡江、张永强