新闻公告

第一届“证据法学论坛”研讨会 征文启示

来源: 发布时间:2020-12-26 14:56

  为了进一步繁荣我国证据法学理论研究,提高公安司法人员及律师等法律从业人员的证据运用水平和证据素养,解决司法实践中突出的证据问题,促进司法证明活动的规范化发展,经西南政法大学相关主管部门批准,拟自2021年起每年举办一届“证据法学论坛”学术研讨会。“证据法学论坛”的基本模式为:论坛由西南政法大学主办,西南政法大学法学院和西南政法大学证据法学研究中心承办;每年上半年举行;研讨主题主要聚焦司法实践中证据方面突出的问题,着力探讨解决的方案,突出论坛的实证性,同时兼顾研讨证据法学理论研究中的热点问题;会期为一天;地点为重庆。

  经研究,第一届“证据法学论坛” 研讨会拟于2021年5月份在西南政法大学举行,由西南政法大学法学院和西南政法大学证据法学研究中心承办,国家毒品问题治理研究中心协办。本次研讨会诚邀理论界从事证据法学研究的学者和司法实务部门的专家参会,惠赐稿件,共同推动我国证据法学研究的深入发展。现特面向全国征集与本次研讨会主题有关的论文,相关事宜通知如下

   

  一、研讨主题

  1.毒品犯罪中的证据问题研究;

  2.刑事司法中经验法则的运用研究。

  二、征文要求

  本届研讨会围绕上述研讨主题征稿。届时,本次会议将专门组织专家评审,选出优秀论文作者参加本届研讨会,同时邀请知名专家、学者参会点评。具体要求如下:

  (一)征文对象:高校法学科研人员、司法实务部门工作者、在读研究生以及其他相关部门工作者

  (二)为便于论文的汇编整理,提交会议交流的论文应当符合如下规范:

  1.邮件主题命名为“作者单位-作者姓名-论文题目”;

  2.首页脚注写明作者姓名、出生年月、单位、职称职务、手机号码、通信地址、邮编、E-mail地址;

  3.字数要求:8000-20000字;

  4.论文格式请参照《现代法学》杂志注释体例。

  (三)征文投稿方式:通过电子邮件(附件word格式)发送电子版至电子邮箱:xnzjfx2020@163.com

  (四)征文截止时间:2021年4月1日

  三、会议时间、地点及相关事项

  (一)会议时间:2021年5月

  (二)会议地点:西南政法大学渝北校区维也纳酒店

  (三)会议议程安排:

  1.上午:研讨会开幕式和“毒品犯罪中的证据问题研究”主题研讨;

  2.下午:“刑事司法中经验法则的适用研究”主题研讨和研讨会闭幕式。

  (四)会议费用:本次会议不收取会务费,参会者往返交通费、住宿费自理。主办方协助安排住宿。

西南政法大学法学院

西南政法大学证据法学研究中心

国家毒品问题治理研究中心

二〇二〇年十二月二十日