新闻公告

国家毒品问题治理研究中心2019年度研究项目申报公告

来源: 发布时间:2019-11-16 10:56

 国家毒品问题治理研究中心2019年度研究项目申报

  公  告

  

  为整合校内外资源、加强禁毒理论研究、促进中心科研成果产出、助推学校“双一流”建设,国家毒品问题治理研究中心于2018年首次设立了年度项目,科研成果产出理想,立项资助效果明显。为了进一步加强毒品问题研究,根据年度工作安排,国家毒品问题治理研究中心拟启动2019年度项目申报工作,现面向校内外人员设立国家毒品问题治理研究中心(毒品犯罪与对策研究中心)研究项目。2019年度研究项目申报的有关安排如下:

  一、项目类别

  (一)教师项目

  面向校内教学科研人员、实务部门人员设立,拟设10项左右。

  (二)研究生项目

  面向本校各专业在读的硕士、博士研究生设立,拟设10项左右。

  二、项目主题

  在前期征集选题的基础上,本次项目申报确定了以下选题供参考,但具体申报可以不限于以下主题:

  (一)我国毒品问题治理的精细化发展方向与对策研究

  (二)易制毒化学品管理的问题与对策研究

  (三)对芬太尼类物质整类列管制度的理论与实践研究

  (四)域外毒品分级管理制度在我国的适用性研究

  (五)青少年毒品犯罪现状与防控模式研究

  (六)第三代毒品的法律规制问题研究

  (七)毒品犯罪形态的认定研究

  (八)毒品认定司法化进程研究

  (九)当前毒品检验鉴定的疑难问题及完善对策研究

  (十)毒品案件技侦证据运用规则研究

  (十一)毒品犯罪中赃款赃物的处理机制研究

  (十二)社区康复社区戒毒人员康复情况的检测方法研究

  (十三)妈妈禁毒联盟的实证研究

  (十四)毒品犯罪衍生问题的防控研究

  (十五)特殊群体涉毒问题研究

  三、项目经费

  项目经费根据结项论文所发表的刊物级别确定。具体标准如下:

  (一)研究成果发表在校定B类及以上刊物的,项目经费5万元。

  (二)研究成果发表在校定B类及以上刊物之外的其他CLSCI类刊物的,项目经费2万元。相关刊物具体包括:《中外法学》《法学家》《法商研究》《法学》《法律科学》《法学评论》《政法论坛》《法制与社会发展》《现代法学》《比较法研究》《环球法律评论》《清华法学》《政治与法律》《当代法学》《法学论坛》《法学杂志》《华东政法大学学报》。

  (三)研究成果发表在CLSCI之外的其他校定C类CSSCI刊物的(原发,转载不算),项目经费1万元。

  (四)研究成果发表在校定原发D1类刊物的,项目经费0.5万元。

  (五)研究成果发表在校定原发D2类刊物的,项目经费0.3万元。

  项目经费于结项后从国家毒品问题治理研究中心(毒品犯罪与对策研究中心)科研经费中凭票报销。

  四、结项要求

  (一)结项成果形式为1篇公开发表的学术论文,其中,教师项目结项须公开发表1篇校定D1类及以上论文,研究生项目结项须公开发表1篇校定D2类及以上论文。

  (二)论文内容应与项目名称相关,且须标明“国家毒品问题治理研究中心(毒品犯罪与对策研究中心)研究项目”字样。

  (三)结项论文的第一作者应为项目申请人且第一署名单位应为西南政法大学。其中,校外教学科研人员、实务部门人员必须署“西南政法大学国家毒品问题治理研究中心(毒品犯罪与对策研究中心)研究人员”;研究生项目的结项论文,导师为第一作者、申请人为第二作者且无其他作者的,可以作为结项论文,但导师和研究生作为负责人分别申请了项目的,只能视为第一作者的结项论文。

  (四)论文公开发表后即可申请结项并报销经费。

  (五)项目不支持使用报纸类成果结项与报销经费。

  五、研究期限

  各课题组应当在收到中心立项通知之日起一年内完成课题研究。遇特殊情况需要延期的,须经批准。

  六、申报事项

  (一)申请人应紧紧围绕毒品问题治理的理论与实践问题,参照选题,自拟题目,填写申报书(申报书详见附件)。

  (二)申请人于11月30日前将申报书电子版发送至指定邮箱:dpyjzx@swupl.edu.cn(标题设置为“申报课题名称+申请人”),不需要提交纸质材料。

  (三)国家毒品问题治理研究中心(毒品犯罪与对策研究中心)收到申请材料后将组织专家进行评标,确定中标人员后,将在官网、微信公众号等媒体上公告。对未中标者,不再另行通知。

  联系人:中心副秘书长  胡江副教授

  联系电话:023-67258429

  地  址:重庆市渝北区西南政法大学敬业楼3006办公室

  电子邮箱:dpyjzx@swupl.edu.cn

  

 

  国家毒品问题治理研究中心

                               2019年11月16日