中泰澜湄联合扫毒行动正式启动

来源: 发布时间:2021-07-12 22:18

为共同应对“金三角”毒品问题,中国国家禁毒委和泰国肃毒委商定,2021年7月10日至9月30日期间联合开展中泰澜湄联合扫毒行动。7月9日,行动启动仪式通过视频方式成功举行。仪式由国家禁毒委常务副秘书长、公安部禁毒局局长梁云主持,泰国肃毒委秘书长威差率团参加。双方在北京和泰国曼谷设主会场,两国参加行动的相关地区禁毒部门负责人分别在云南昆明和泰国清迈分会场参加启动仪式。

当前,本地区毒品形势依然复杂严峻,“金三角”罂粟种植面积及海洛因产量持续稳定,冰毒、氯胺酮等合成毒品制贩活动更加活跃。受疫情影响,大量毒品在“金三角”地区囤积滞销,价格持续下降,给包括中泰两国在内的湄公河流域国家、甚至整个亚太地区带来严重威胁和挑战。在此背景下,中泰两国认为有必要尽快开展中泰联合扫毒行动,南北双向挤压“金三角”地区毒贩生存空间。

中泰双方对此次联合扫毒行动均高度重视,两国禁毒部门主要负责人共同担任行动指挥长,并分别指定一名副指挥长在云南和清迈坐镇指挥。双方均同意为联合扫毒行动尽可能提供支持,加大统筹协调力度;保障行动期间实时联络沟通,及时开展情报信息交流及案件协作;重点针对“金三角”毒品制造、大宗毒品走私、化学品流入制毒渠道等问题,采取更加务实有针对性的举措,力争在破大案、打团伙、摧网络、缴毒资、抓毒枭上取得更大战果。

多年来,中泰禁毒合作一直是地区双边禁毒合作的成功典范。两国禁毒部门相互支持,紧密配合,联手破获了一系列跨国毒品案件,抓获了一大批毒品犯罪分子,为改善两国和地区毒品形势做出了积极贡献,也结下了深厚的情谊。两国在联合国、东盟、大湄公河次区域禁毒合作机制、“平安航道”联合扫毒行动等多边场合也密切合作,共同推动区域禁毒合作务实高效发展,有力维护了地区安全稳定。

启动仪式上,双方一致认为,这次开展中泰澜湄联合扫毒行动,不仅有助于双方共同探索非接壤国家开展联合扫毒行动的模式,积累经验做法,而且有助于推动完善六国“平安航道”联合扫毒机制,提升地区整体执法能力。

来源:中国禁毒公众号

编辑:隋译锋
审核:胡江,张永强